17:06 

Что здесь происходит?

Этот блог - приложение к моему основному. Здесь будет моя кулинарная книга.
Почему? Потому, что бумажная книга для записей не выдерживает условий на нашей кухне: мнётся, заливается водой, жиром... Некоторые записи в ней уже невозможно прочитать.
Требуется какая-то альтернатива. Платформенно-независимая, чтобы работала под любой ОС, сетевая, чтобы можно было достучаться с любого компьютера нашей домашней сети... В общем, самое очевидное решение - MySql и вёб-морда на php к нему. Однако... Самому ваять некогда, а ничего готового в сети отыскать не удалось - так что решил просто завести отдельный блог, тем более, что тут есть тэги и поиск.

@темы: начало

12:53 

Бискотти (итальянское дважды выпеченное печенье)

Мука — 260 г.
Яйца — 3 яйца
Соль — 1/8 ч. ложки.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка (или 1/3 ч. л. соды)
Миндаль — 1 стакан
Сахар — 3/4 стакана
Ваниль — 1 ч. ложка (необязательно)

Подрумянить миндаль в духовке 8-10 минут при 180 С. Дать остыть, затем измельчить.
Уменьшить температуру духовки до 150 С. Выстелить противень бумагой для выпечки.
В небольшой миске взбить миксером яйца с ванилью. Добавить муку, сахар, разрыхлитель, соль и измельченный миндаль.
На посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать из теста 2 батона 35 см в длину и 8-10 см в ширину (делать тонкими, они сильно поднимутся).
Переложить батоны на противень и выпекать в течение 30-40 минут или пока не станет твердым на ощупь.
Переложить на разделочную доску. Порезать на ломтики толщиной 1 см по диагонали. Уложить на противень разрезом вниз. Выпекать 5 минут.
Достать печенья и перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 5 минут, пока не станут твердыми на ощупь.

03:27 

Лёгкий диетический суп с еноки

1 помидор
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
1 пучок укропа или иной зелени по вкусу
150 грамм грибов еноки
1,2 литра кипящей воды
1 столовая ложка соевого соуса (кто любит, можно две)
Имбирь или другие пряности.
Соль.

Мелко порезать все овощи. Укроп разделить на две половины. Сложить все овощи и половину укропа в кастрюлю, добавить соль, соевый соус и имбирь, залить кипятком и варить.
В это время удалить губку-основание грибов, промыть их в холодной воде, разрезать на две-три части.
Когда морковь в супе будет почти готова, положить в кастрюлю еноки и вторую половину укропа, варить ещё пять минут.

Суп готов. Подходит для желающих похудеть, для мужского питания непригоден.

@темы: диета, еноки, овощи, похудание, суп

15:25 

Творожная запеканка

700 г творога
2 ст.л. муки
0,5 стакана сахара
1 яйцо
180г сметаны (можно больше)
немного маргарина
соль

Смешать творог с мукой, добавить яйцо, сахар и соль и снова перемешать.
Выложить в смазанную маргарином форму. Разровнять, смазать сметаной.
Выпекать при температуре 200°С.

@темы: запеканка, сметана, творог

08:41 

Салат из кукурузы и орехов

Любые орехи (кедровые, грецкие, лесные или какие-нибудь ещё);
Равный объём консервированной кукурузы (без рассола);
Сообразное количество НЕрафинированного подсолнечного масла.

Если орехи крупнее кедровых - растолочь до размера кедровых, но не мельче. С консервированной кукурузы слить рассол, добавить к ней орехи, и масло, перемешать.

@темы: салат, подсолнечное масло, орехи, кукуруза

08:28 

Свинина с картошкой в горшочках

На 4 глиняных горшочка:
1 кг свиниы;
2 луковицы;
2 стакана горячей воды;
Немного растительного масла;
Немного сливочного масла;
Лавровый лист, соль, специи - по вкусу;
Картофель - до заполнения горшков.

Почистить картошку, порезать кубиками.
Свинину разморозить, порезать на небольшие кусочки, обжарить 1 - 1,5 минуты на сковороде.
Почистить лук, нарезать кольцами, разделить на 4 равные части. На один горшок должна приходиться половина луковицы.
Положить в горшки тонкий слой свинины, сверху - тонкий слой картофеля, затем - слой луковых колец. Повторять процесс, пока горшочки не будут почти полными.
Положив последний слой мяса, всыпать соль, приправы. Можно добавить сушёные можжевеловые ягоды.
Сверху положить лавровый лист, прикрыть всё слоем картофеля.
Влить в горшки по полстакана горячей воды, закрыть крышками.

Поставить горшки на решётку в духовку, готовить при температуре 200 градусов Цельсия 30 минут, затем при 100 градусах - 1 час.
Напоследок можно открыть крышки, положить в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и выдержать в остывающей духовке ещё 15 минут.

Подавать в горшочках.

@темы: свинина, можжевеловые ягоды, лук, картофель, духовка, горячее, второе, в горшочках

08:47 

Вафли

100 грамм сливочного масла;
3 яйца;
1 стакан муки;
0,5 стакана сахара.
Вафельница.

Масло разрезать на куски, полностью расплавить в кастрюльке. Разбить в кастрюлю яйца, перемешать. Добавить сахар и муку, тщательно перемешать, растереть все комочки.
Можно печь. Время приготовления одной вафли зависит от желаемого цвета. Если получается недостаточно сладко, можно добавить ещё сахара по вкусу (я обычно добавляю).
По желанию можно сворачивать в трубочки, пока не застыли.

Должна получиться примерно дюжина вафель средней велечины, я обычно удваиваю количество ингридиентов и пеку 24-25 штук.

@темы: яйца, десерт, вафли

17:32 

Тушёные свиные щёчки с соевым соусом

Свиные щёчки: 400 г. (честно говоря, не знаю, сколько там было - может, и все 500);
Лук: половина большой луковицы или целая маленькая;
Морковь: треть большой или половина средней;
Соевый соус: 50 мл;
Вода: 160 мл;
Приправы: разные сухие травки по вкусу;
Сковорода большого диаметра с крышкой;
Растительное масло: чтобы покрыло пустую сковороду слоем в 3-4 мм;

Налить в сковороду масло и разогреть на среднем огне почти до кипения. В это время почистить и порезать лук, почистить и натереть морковь.
Положить лук на сковородку, выждать 2 минуты, помешивая, положить морковь, перемешать. Огонь увеличить до 5/6.
Пока лук жарится, нарезать щёчки мелкими кусочками. Довести лук с морковью до золотистого цвета, выложить щёчки на сковородку, перемешать. Огонь уменьшить до 3/6.
Смешать горячую воду с соевым соусом, влить в сковороду, перемешать. Жидкость должна покрывать мясо на три четверти. После закипания и начала сильного кипения уменьшить огонь до 2/6, накрыть крышкой.
Тушить 45 минут, переодически помешивая.
Всыпать приправы, перемешать, тушить ещё 10-15 минут.

Когда всё остыло, оказалось, что соус и масло разделились и не смешиваются (может, я что-то не так сделал?), соответственно, кому-то блюдо может показаться слишком жирным. Из этого вижу два выхода: либо перед жаркой лука наливать значительно меньше масла, либо просто слить лишнее, когда всё будет готово.

Поедать с картофельным пюре или с рисом - очень вкусно!

@темы: второе, свинина, тушить, щёчки

09:58 

Котлеты с паприкой

Фарш (70% говядины, 30% свинины): 650 - 700 гр.
Луковица средней величины: 1 шт.
Молоко: 130 мл.
Вода: 130 мл.
Приправа consome: 2-3 чайных ложки.
Соль: 2-3 чайных ложки. Следует быть внимательным, поскольку приправа "consome" тоже содержит соль.
Паприка замороженная: 1 горсть.
Хлеб белый несладкий плотный: 2 куска сантиметровой толщины.
Мука (панировочные сухари): q.s.
Растительное масло: q.s.

Обрезать с хлеба корки, бросить в кастрюлю, залить молоком и водой.
Почистить и мелко нарезать лук и паприку. Забросить в кастрюлю, перемешать.
Положить в кастрюлю фарш и всё остальное, всыпать соль и приправу, снова тщательно перемешать.
Выдержать 15 - 20 минут. Слепить котлеты, обваливая их в муке (сухарях). Должно получиться 10 штук.

Заполнить котлетами сковородку (лишние - заморозить). Обжарить на среднем огне до румяной корочки.
Затем залить водой, которая должна покрывать котлеты на 70%.
Тушить под крышкой на среднем огне до выкипания 90% воды.

Подавать с рисом, картошкой, сладкой кукурузой или горохом.

@темы: второе блюдо, тушить, котлеты, жарить

09:57 

Котлеты с паприкой

Фарш (70% говядины, 30% свинины): 650 - 700 гр.
Луковица средней величины: 1 шт.
Молоко: 130 мл.
Вода: 130 мл.
Приправа consome: 2-3 чайных ложки.
Соль: 2-3 чайных ложки. Следует быть внимательным, поскольку приправа "consome" тоже содержит соль.
Паприка замороженная: 1 горсть.
Хлеб белый несладкий плотный: 2 куска сантиметровой толщины.
Мука (панировочные сухари): q.s.
Растительное масло: q.s.

Обрезать с хлеба корки, бросить в кастрюлю, залить молоком и водой.
Почистить и мелко нарезать лук и паприку. Забросить в кастрюлю, перемешать.
Положить в кастрюлю фарш и всё остальное, всыпать соль и приправу, снова тщательно перемешать.
Выдержать 15 - 20 минут. Слепить котлеты, обваливая их в муке (сухарях). Должно получиться 10 штук.

Заполнить котлетами сковородку (лишние - заморозить). Обжарить на среднем огне до румяной корочки.
Затем залить водой, которая должна покрывать котлеты на 70%.
Тушить под крышкой на среднем огне до выкипания 90% воды.

Подавать с рисом, картошкой, сладкой кукурузой или горохом.

@темы: тушить, котлеты, жарить, второе блюдо

Кулинарная книга программиста

главная